ニュース詳細
2020/01/22 10:41
【フランス人の好きな
【フランス人の好きな料理第二位は?】
野菜キッシュと玄米リゾット、梅酒の店
恋する乙女のパワースポット
川越トライシクルカフェです。
突然ですが、フランス人の好きな料理
の第二位は何だか分かりますか?
ちなみに第一位は
「カモ肉料理」だそうです。
うーん何だろう????
正解は「ムールフリット」です!
ムールフリット???
正解を聞いてもよく分からないですよね?!
「ムール」とは「ムール貝」
「フリット」とは「フライドポテト」
のことです。
フランス人はムール貝の白ワイン蒸しとフライドポテトを一緒に食べるそうです。
フランス人のムール貝への愛はとてつもないです。
レストランで注文するとバケツに山盛りで出てくるそうです。1人前1~1.5kg!!たぶんムール貝が50個~80個くらいになるはず?!それを一人で食べるらしいです。
実は当店でも「ムール貝の白ワイン蒸し」あるんです。
当店もバケツに山盛りです!!
500gなので25~30個くらい入っています(フランス人の半分サイズ)。
実物は写真よりも山盛りなんです。
実は撮影の前に私がつまみ食いして、少し減ってしまいました(笑)
白ワインの優しい酸味
バターのコク
そして決め手はニンニク!
この香りをかいだら最後、夢中でムール貝をむさぼり食べること必至です。
この最強の組み合わせを考案した人にノーベル賞をあげたいくらいです。
ちなみに、ムール貝はそのままガブっと食べたり、フォークを使って食べても良いですが、「ツウ」は食べ終わった空の貝をトングのように使ってムール貝を取り外し食べます。