ニュース詳細

2020/01/22 10:41

【フランス人の好きな

【フランス人の好きな料理第二位は?】

 

野菜キッシュと玄米リゾット、梅酒の店

恋する乙女のパワースポット

川越トライシクルカフェです。

 

突然ですが、フランス人の好きな料理

の第二位は何だか分かりますか?

 

ちなみに第一位は

「カモ肉料理」だそうです。

 

うーん何だろう????

 

正解は「ムールフリット」です!

 

ムールフリット???

正解を聞いてもよく分からないですよね?!

 

「ムール」とは「ムール貝」

「フリット」とは「フライドポテト」

のことです。

 

フランス人はムール貝の白ワイン蒸しとフライドポテトを一緒に食べるそうです。

フランス人のムール貝への愛はとてつもないです。

レストランで注文するとバケツに山盛りで出てくるそうです。1人前1~1.5kg!!たぶんムール貝が50個~80個くらいになるはず?!それを一人で食べるらしいです。

 

実は当店でも「ムール貝の白ワイン蒸し」あるんです。

 

当店もバケツに山盛りです!!

500gなので25~30個くらい入っています(フランス人の半分サイズ)。

実物は写真よりも山盛りなんです。

実は撮影の前に私がつまみ食いして、少し減ってしまいました(笑)

 

白ワインの優しい酸味

バターのコク

そして決め手はニンニク!

 

この香りをかいだら最後、夢中でムール貝をむさぼり食べること必至です。

 

この最強の組み合わせを考案した人にノーベル賞をあげたいくらいです。

 

ちなみに、ムール貝はそのままガブっと食べたり、フォークを使って食べても良いですが、「ツウ」は食べ終わった空の貝をトングのように使ってムール貝を取り外し食べます。